Королевство Таиланд находится на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. Население страны составляет около 61 млн людей, большинство которых являются тайцами. Но на территории Таиланда проживают также и другие этнические группы: малайцы, китайцы, горные племена и др. Такое разнообразие народностей повлияло и на религию страны. Буддизм закреплен в Конституции Таиланда как государственная вера, но это не влияет на свободу населения при выборе религии. На территории страны распространены и другие веры.
Буддизм
Буддизм является доминирующей верой в Таиланде. Более 94% населения являются буддистами. Религия распространилась с 7 века до н. э. благодаря проповедям цейлонских монахов, а в 13 веке стала официальной верой.
По Конситуции король должен обязательно исповедовать буддизм. Все национальные праздники страны соответствуют священным буддийским дням, чтобы население могло уделить достаточно времени для выполнения религиозных ритуалов.
Ислам
Второй религией за количеством верующих является ислам. Его исповедует около 5% населения Таиланда. В основном ислам преобладает на территории южных провинций, где большинство составляют малайцы. Также мусульманами являются пакистанцы, пенджабы и тамилы. Ислам стал распространяться по стране со второй половины ХХ века благодаря торговым отношениям с арабскими странами и соседней Малайзией.
Христианство
Христиане составляют 1-2% населения Таиланда. Религию в стране начали распространять миссионеры с Европы в 16-17 столетиях. Большинство верующих являются католиками, меньше – православными и протестантами. Их деятельность сосредоточена в культурно-образовательной и здравоохранительной сфере. Христианство исповедуют европейцы, проживающие в Таиланде.
Другие религии в Таиланде
Некоторая часть населения страны составляют ассимилированные китайцы. В Таиланд они привезли верования, присущие их народу. Верующие в даосизм и конфуцианство заняты в основном в области экономики и торговли.
Менее 0,1% населения исповедуют другие верования: сикхизм, иудаизм, анимизм, индуизм.
Особенности тайского буддизма
В зависимости от территориального распространения буддизм имеет 2 ветви:
- «Южная» или хинаянская, которую исповедует население Таиланда, Бирмы и Шри-Ланки.
- «Северная» или махаянская, к которой относятся Китая, Япония, Корея и Тибет.
Основным отличием является то, что первая ветвь буддизма значительно раньше возникла среди верования. Она более строго относится к методам достижения нирваны и прохождения полного цикла перерождений.
Буддизм в Таиланде является не просто верованием, а образом всей жизни. Буддист от своей жизни должен получать удовольствие. Поэтому если тайцы от работы или отдыха не ощущают радости, они отказываются это делать.
Среди различных видов кармы в тайском буддизме особое внимание уделяется перевоплощению на физическом уровне. В каждом человеке сосуществуют 2 кармы:
- Аморальный тип сознания (Акусале) – желания, ненависть, необразованность, привязанность к материальному миру, желание зла другим людям и прочее.
- Моральный тип сознания (Кусала) – доброта, любовь, мудрость, образованность, отсутствие привязанности к материальному миру.
В зависимости от того, что преобладает, такой и будет карма. Предшествующая жизнь человека определяет нынешнюю и является следствием его желаний и действий. Все добрые и плохие дела зачисляются человеку.
Главная цель – накопление пун (религиозных заслуг), которые влияют на следующую жизнь.
Способы получения заслуг
Рождение человека в высшем или низшем социальном слое общества зависит от того, как он в нынешней жизни придерживается религиозных догм. Чем больше людей будут задействованы в получении пун, тем лучше, поэтому особо почитаются семейные или коллективные действия.
Сложнейшим способом получения пуны считается создание статуи Будды. Эти изваяния считаются священными, не подлежащими продаже, их можно только взять в аренду у изготовителя.
Но заслуги зачисляются и за меньшие дела: возложение лотосов и зажигание свеч у подножия изваяния или покрытие его сусальным золотом.
Особое место в буддизме занимает монашество. В Таиланде все мужчины, которые достигли 20-летнего возраста, обязаны посвятить монашеству некую часть своей жизни. Этот ритуал символизирует переход от юношества к взрослой жизни. Ограничений по социальному стану нет, даже король должен побыть монахом. Время, проведенное за монастырскими стенами, определяется каждым человеком индивидуально.
Монахом можно пробыть 1 день, десятки лет или остаться им до конца жизни. В основном принятие обета монашества припадает в Таиланде на сезон дождей.
На это время мужчина становится священным и неприкасаемым. Ему запрещается заниматься физическим трудом, он находится на содержании населения. Преподнесение пищи монаху считается религиозной заслугой. Монах отличается целомудрием, терпимостью и глубокими знаниями ритуалов.
Накапливать заслуги для достижения новых ступеней совершенства помогает также и медитация. В Таиланде с конца 19 века среди монахов появилась специальная традиция – они уединялись в джунглях для достижения просветления.
Буддизм и анимизм в Таиланде
В Таиланде буддизм тесно переплетается с анимизмом – верой в духов, населяющих материальный мир.Таец должен обустроить жилище этим духам. Поэтому возле своих зданий они сооружают маленькие разукрашенные домики. Чтобы задобрить магических существ, им преподносят свежую пищу и цветы. Дары запрещено нюхать, поскольку духи питаются ароматами, и таким образом человек может лишить существо еды. Если люди выехали из дома, соседи продолжают кормить духа, чтобы не накликать на свой дом беду.
Каждый человек имеет собственного духа (кхуана), который живет у него в голове. Покой этого существа нельзя нарушать, ведь это будет неуважение к нему. Даже близкому человеку запрещено прикасаться к чужой голове, чтобы не нанести ему смертельного оскорбления.