Морепродукты Таиланда

Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

Креветки

Королевские креветки

Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

Дикий вид тигровой креветки занесен в Красную книгу. А на фермах их производят большое количество. По сравнению с белоногими, тигровые креветки более крупные и яркие, на спине видны полоски, которые чередуются (белая с черной), судя по этому признаку их так назвали. Даже после того, как их очистить, полоски никуда не исчезают. По размеру бывают около 10-15 см в длину, а вот по весу могут достигать и около пол килограмма. По цене они дороже чем белоногие в два раза, а вот по вкусу трудно их отличить.

Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

Лобстеры

Лобстеры

В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

Кальмары

Кальмары Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Крабы

Крабы

Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

Гребешки и моллюски

Гребешки и моллюски Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.

Устрицы

Устрицы

Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.

Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.

По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.

Рыба в Таиланде

Блюдо из рыбы

Большинство тайских провинций располагаются в прибрежной зоне моря, поэтому для местных жителей рыба является главным источником белка. Ее употребляют намного чаще, чем мясные продукты, птицу, и по ценовому диапазону рыба намного дешевле. В магазинах можно встретить богатое разнообразие морской рыбы – группер, масляная рыба, сибас, акула, макрель и многие другие. Местные жители рыбу варят, жарят, парят, готовят на гриле.Особой популярностью среди рыбы пользуется красный окунь.

Если вы отправляетесь на отдых в Тайланд – не упускайте возможность отведать как можно больше местных деликатесов из морепродуктов. Ведь дома не найти такого разнообразия, да и по цене они существенно отличаются. Какая радость побаловать себя и разнообразить свой рацион морскими дарами, когда они доступны по цене, всегда свежие и от них доносится запах моря!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>