В Азии произрастает колоссальное количество фруктов. Среди такого количества встречаются известные виды и весьма экзотические, которые за необычными формами скрывают удивительный вкус. Наибольшее разнообразие фруктов встречается в Таиланде, где их собирают трижды на протяжении года. Удачный климат позволяет выращивать полезные фрукты без химических удобрений.
Посетив Таиланд, стоит обязательно попробовать местные лакомства в виде фруктов. Помимо уже известных видов (бананов, арбузов, кокосов, апельсинов, манго) имеются не менее вкусные экзотические экземпляры.
Содержание статьи:
Дуриан
Это, пожалуй, наиболее неоднозначный фрукт, который привлекает и отталкивает одновременно. Он имеет сладкий вкус, но отвратительно воняет (запах тухлого мяса). За колючей кожурой скрываются три желтые дольки.
Фрукт необходимо кушать спелым, если переспеет, то специфический запах усилиться. В помещении его хранить нельзя, поскольку потом тяжело выветрить запах.
Сезон фрукта: апрель-сентябрь.
Джекфрут
Этот фрукт внешне напоминает дуриан, только вместо колючек пупырышки. Чтобы достать сладкие грушевидные сегменты, его необходимо очистить от кожуры.
По вкусу напоминает ананас и диню. Фрукт имеет своеобразный, необычный запах. В недозрелом виде используется в качестве овоща для приготовления местных супов либо мясных блюд.
Джекфрут добавляют в молоко кокоса либо мороженное, предварительно смешав с другими фруктами. Более того, тайцы его консервируют или готовят сладкие чипсы.
Сезон фрукта: растут круглый год
Драконий фрукт, Питахайя
Родиной фрукта (точнее кактуса) является Австралия, но он удачно прижился в Таиланде. Крупные плоды имеют овальную форму с большими чешуйками. Кожура бывает розовой и желтой. Внутри – розовая или белая мякоть с мелкими черными косточками. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий киви.
Питахайя широко используется в местной кухни. Из него готовят разные по крепости напитки либо десерты (йогурты, соусы, джемы, конфеты). Фрукт необходимо употреблять осторожно, поскольку малиновый сок невозможно отстирать от тканей. Мякоть имеет сладковатый вкус, ее лучше употреблять слегка охлажденной. Плоды очень полезны страдающим эндокринным заболеванием, диабетом.
Сезон фрукта: растут круглый год.
Личи
Фрукт внешне похож на клубнику. Он имеет красную скорлупу, за которой скрывается белая терпкая мякоть. По вкусу напоминает смородину. Зависимо от сорта, оттенок и форма личей может отличаться. Встречаются овальные, круглые, а также сердцевидные плоды.
Личи употребляются свежими или готовят из них сиропы, соки, напитки. Они утоляют жажду и являются полезными при малокровии.
Сезон фрукта: апрель-июнь.
Лонган
Небольшие фрукты напоминают по форме орешек, которые растут гроздью. Он легко очищается от кожуры. Сочная мякоть ароматная и сладкая, внутри имеется крупная косточка. Данный фрукт часто поддается в виде гарнира для горячих и острых блюд. Напитки, созданные из лонгана, прекрасно утоляют жажду, улучшая аппетит.
Самые распространенные виды – До, Бео Кео. Первый сорт имеет несколько сплющенную форму сферы коричневого цвета, а второй – круглый коричнево-зеленого цвета.Лонганы содержат кальций, фосфор, железо, витамин С, биокислоты. Тайцы употребляют фрукт свежим или сушеным (изюм).
Сезон фрукта: май-июнь.
Рамбутаны
Рамбутан является весьма странным фруктом. Он имеет небольшую круглую форму и ярко-красный окрас с зеленными мягкими ворсинками.
Под необычной кожурой скрывается сладкая белая мякоть, с небольшой косточкой. Чем ярче рамбутан, тем спелее. Тайцы готовят из фрукта желе, мармелад, компоты. Он содержит витамины, фосфор, железо, углеводы, белки, кальций, никотиновую кислоту.
Сезон фрукта: май-октябрь. Однако продается круглый год.
Мангостин
Мангостин является настоящим тайским фруктом, который экспортируют во все государства. Небольшие, круглые плоды имеют темно-синий цвет и ярко-зеленые листья. Внутри белая мякоть расположена дольками как чеснок. Вкус фрукта кисло-сладкий. Спелый мангостин слегка продавливается.
Если плод твердый, то он переспел либо испортился. Фрукт легко переносит транспортировку, поэтому туристы покупают его как сувенир.
Сезоны фрукта: апрель-сентябрь, декабрь-февраль.
Змеиный фрукт, Салак
Небольшой тропический фрукт одет в плотную ярко-бордовую кожуру, которая напоминает змеиную чешую. Для чистки лучше использовать нож. Желтовато-белая мякоть напоминает по консистенции мягкое яблоко, которое поделено на дольки.
Вкус сладкий, немного кисловатый, очень напоминает клубнику. Однако аромат весьма своеобразный, напоминающий валериану. При этом легкий аромат не мешает наслаждаться фруктом. Тайцы употребляют салак свежим.
Сезон фрукта: май-август.
Тамаринд
Плоды фрукта напоминают стручок фасоли или арахис. Скорлупа очищается легко. Внутри коричневая мякоть с твердыми семечками. Терпкий кисло-сладкий вкус напоминает сухофрукт, финик, мед, ириску. Фрукт используется свежим, для приготовления напитков и в качестве специй.
Тамаринд богат витаминами, минералами, кальцием, чем объясняется его питательная ценность. В медицине фрукт используется как слабительное и для смягчения кашля.
Сезон фрукта: декабрь-февраль.